Биография

023Случевский Эдуард Иосифович родился 14 апреля 1933 года в городе Москве. Отец Случевский Иосиф Аркадьевич, мать Разыграева Ольга Ивановна. На фотографии (слева) Эдуарду 12 лет (1945 год).

019После окончания школы, в 1950 году,  Эдуард поступает в Московский ордена Ленина авиационный институт им. Орджоникидзе, который оканчивает в 1957 году, получив квалификацию инженера-механика по специальности авиационные двигатели (на фотографии справа).

Binder_Страница_098_1112Эдуарду повезло. Он встретил женщину, которая стала любовью всей его жизни — Любовь. Грызунову Любовь Дмитриевну, свою Любочку, которая далее становится его женой. Всю жизнь она будет опорой для него и в быту и на работе и в местах боевых действий. При всей сложности характера мужа, ей удавалось сохранять в семье любовь и тепло. Любовь Дмитриевна была последовательна и став идеальной женой, она также стала прекрасной матерью и любимой бабушкой. Повезло не только Эдуарду, повезло всей семье, поскольку Любовь обладала самым главным качеством для хранительницы очага — мудростью.

За время формирования своей карьеры в ОАО «Авиаэкспорт» Эдуард Иосифович успешно окончил курсы повышения квалификации с отрывом от производства во Всесоюзной Академии Внешней торговли при Министерстве Внешней торговли СССР. В совершенстве освоил иностранные языки – английский, сербский, которые в полной мере применял в работе.

В 1957 году 30 августа рождается единственная и любимая дочь Ольга. Олечка росла очень доброй и отзывчивой девочкой. С детства Оля увлекалась музыкой и танцами, вела дневник и примерно училась, что помогло ей после окон

мамочкачания школы поступить в МГУ на биологический факультет. В возрасте 21 года у Оля выходит замуж, после чего 19 сентября 1978 года у нее рождается сын Митя. Тот самый Митя, который спустя 35 лет создаст этот сайт и напишет эти самые строки о своем дедушке, бабушке, маме и немного о себе.

В 1989 году семья теряет любимую дочь и маму, Оля умирает от тяжелой болезни в возрасте 32 лет. Любовь Дмитриевна и Эдуард Иосифович отдают всю свою любовь и силы воспитанию внука, заменив ему на многие годы маму и папу.

фото дедушка и я

Не меньше работы Эдуард очень любил футбол — любимая команда московский Спартак. Все остальное свободное время он уделял книгам и музыке — преимущественно детективы на английском языке, а также — Duke Ellington, Ella Fitzerald, Frank Sinatra и конечно же В.С. Высоцкий. Любовь к творчеству Владимира Семеновича был столь сильной в семье, что внук Митя пел наизусть его песни уже  в возрасте 4-5 лет.

С 1961 года по 1995 Эдуард прошел путь от старшего инженера конторы по продаже самолетов и вертолетов В/О «Авиаэкспорт» до генерального директора Технико-коммерческого центра В/О «Авиаэкспорт» в АРЕ. За время своей работы совместно с женой находился в служебной командировке в Дели (Индия) с 1963 по 1965 гг. С женой и дочерью в Белграде (Югославия) с 1970 по 1973 гг. В Кабуле (Афганистан) с супругой с 1983 по 1987 гг. В Каире (Египет) с супругой и внуком с 1991 по 1995 гг.

Прожив очень яркую и честную жизнь и достигнув много Эдуард Иосифович Случевский ушел в возрасте 62 лет в городе Каир, Египет. Похоронен на Митинском кладбище г. Москвы.

Афган

У Эдуарда Иосифовича и Любовь Дмитриевны остались внук Митя и правнук Тимофей, которые живут в Москве.